DIFICULDADES DE PARTICIPAÇÃO NO ENSINO REMOTO POR ESTUDANTES DE CURSO SUPERIOR EM TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19
Resumo
A Organização Mundial da Saúde, em 2020, classificou epidemiologicamente como pandemia o COVID-19, doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, devido à sua altíssima capacidade de contágio. Assim, governos decretaram o isolamento social como forma de evitar a contaminação e a propagação do vírus. Dentre as medidas temporárias para enfrentamento desta emergência de saúde pública, foram interrompidas atividades econômicas consideradas não essenciais e, assim, as instituições de ensino nos diferentes níveis tiveram suas aulas presenciais suspensas. A modalidade de ensino a distância/EAD foi adotada como alternativa para continuidade das aulas. Todavia, a mudança abrupta de ensino presencial para o formato remoto de ensino à distância, provocou diferentes percepções pelos estudantes, gerando uma crise diante do novo modelo adotado. O presente trabalho objetiva verificar quais as dificuldades de participação de estudantes de ensino superior tecnológico em Gastronomia na cidade do Recife (PE) nesta modalidade educacional. A caracterização metodológica desta pesquisa fundamentou-se em uma abordagem qualitativa e análise dos dados obtidos através de survey realizado junto aos estudantes e uma análise de conteúdo conforme transcrição das respostas dos participantes. Os respondentes apresentaram elementos intervenientes à participação no ensino remoto, como dificuldades quanto aos recursos tecnológicos, internet e distratores que inviabilizam o estudo à distância. Palavras-chave: coronavirus, ensino remoto, ensino à distância, adesão.